top line
  • ホーム
  •  > ニュースリリース 2017年1月18日
ニュースリリース
2017年1月18日


「神村学園 葛飾学習センター 飲食・調理コース」開校のお知らせ。

弊社が運営・管理を行なう『神村学園 東日本教育サポートセンター』の新たな単位制・通信制高校として、『神村学園 葛飾学習センター 飲食・調理コース』(以下「神村学園 飲食・調理校」)を、2017年4月1日に開校します。

「神村学園 飲食・調理校」は、生徒が中心となって調理や接客を行なう「高校生レストラン」で実際にお客様に料理/サービスを提供しながら、飲食業の幅広いノウハウを学んでいく単位制・通信制の高校です。“時間の融通をつけやすい”という単位制・通信制の特長を活かし、日中の時間帯を使って、本物の飲食店を運営します。


◆神村学園 飲食・調理校の特長

1. 「高校生レストラン」を運営。
神村学園 飲食・調理校の生徒たちが中心となって、実際に飲食店を運営します。開店準備、仕込み、調理、接客、片付け・掃除、新メニュー開発など。飲食店運営の全般に携わり、幅広いノウハウを学ぶことができます。お客様と直に接し、お客様の反応を確かめながら試行錯誤を重ねることで、卒業後、飲食業のプロとして活躍するための土台を築いていきます。


2. 全国各地の「郷土料理」を学ぶ。
「高校生レストラン」で提供するメニューには、全国各地の郷土料理を取り入れます。生徒は、郷土料理のレシピや提供方法はもちろん、それぞれの地域で、それぞれの料理が生まれてきた地理的・文化的・歴史的な背景も併せて学習します。郷土料理のメニューは年に4回、季節にあわせて更新。さまざまな料理にふれ、知識を深めながら、長く人々に支持される料理の開発ノウハウを吸収していくことができます。


3. 全日制と全く同じ卒業証書を授与。
入学生徒は、創立から60年の歴史を持つ「学校法人神村学園」の高等部普通科への在籍となります。レポート中心の学習により単位を修得し卒業となった際には、高等部普通科の卒業生として、全日制課程と全く同じ卒業証書が授与されます。


▼神村学園 飲食・調理校 (葛飾学習センター 飲食・調理コース)
〒125-0062 東京都葛飾区青戸3-31-4 2F
Webサイト: http://kamimura-east.jp/school/k-restaurant/


「神村学園 飲食・調理校」では、「高校生レストラン」での体験学習を中心に、飲食・調理の世界での活躍をめざす生徒の夢を応援します。


■本件に関するお問い合わせ先

【神村学園 東日本教育サポートセンター】
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目26-8 コニ―GRビル2F
TEL: 03-6407-1722  Mail: k.restaurant-contact@kamimura-east.jp
Web:  http://www.kamimura-east.jp/

担当: 貫名(ぬきな)